Una receta extremeña, muy tradicional en mi casa. ¡ Cogida de la mano de la mama !
Y que ahora que los he aprendido a hacer, quiero compartirlos con vosotros.
Una receta ideal para los días de frío ( o no ), ¡para mí es ideal a cualquier momento del día y en las condiciones que sea, ñom, ñom!
* Se puede comer con el caldito, o solas.
· INGREDIENTES : ( 4 personas )
· Para la masa del repápalo:
- Una bandeja de cilantro ( se vende en el Mercadona, al lado del perejil ).
- Un huevo.
- 1 ó 2 dientes de ajo.
- 1 pastilla de avecrem ( puedes echarle el que quieras, yo he puesto de ave ).
- 1 barra y media de pan de la víspera ( día anterior ).
- Leche ( necesaria para triturar la mezcla, no mucha ).
- Sal
· Para el caldito:
- 1 cebolla.
- 1 litro de agua.
- 1 hoja de laurel
- 1/ 2 cucharadita de comino molido
- Sal
· PROCEDIMIENTO :
Comenzamos haciendo la masa de los repápalos. Ponemos en un bol el ajo, el pan en trocitos ( para que no cueste triturarlo ), el huevo, la pastilla de avecrem, la sal y el poquito de leche ( lo suficiente para que no quede demasiada clara la masa y podamos ponerla en una cuchara sin que quede líquido, ni demasiado espeso ).
En una sartén con aceite ardiendo vamos a freír la masa de este modo : cogemos una cuchara grande y la llenamos con la masa, nos ayudamos con los dedillos para empujarla a la sertén, tienen que quedar como tortitas redondas. Las dejamos que se doren sin que se quemen y las sacamos. Así con toda la masa.
| Este es el repápalo pequeñito que me como siempre mientras cocino |
Mientras se van dorando nuestros repápalos, troceamos la cebolla en cuadraditos no muy grandes y con un poco de aceite las doramos en una olla mediana, sin dejar que se queme. Le añadimos la hoja de laurel y la media cucharadita de comino molido.
Cuando ya estén listos nuestros repápalos, los echamos en la olla junto a la cebolla , el comino y el laurel y le añadimos el litro de agua ( conveniente echar el agua en el bol donde hemos hecho la masa, para aprovechar los restos y que le de mejor sabor al caldo ), dejamos hervir un poco el agua con los repápalos, añadimos la sal ( al gusto ) y...¡ Listo para comer!
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