lunes, 29 de julio de 2013

Crema catalana

¡Por fin una receta usando el sopletillo :)!

Aquí pongo la receta de crema catalana que llevaba mucho tiempo queriendo hacer, la he hecho con ayuda de mi hermano Adán... ¡Y ha salido riquísimaa! Qué maravilla de soplete... Como en los anuncios, rompiendo el caramelo con la cuchara y todo muajaja.



·INGREDIENTES:

- 1/2 litro de leche
- 1 cucharada de Maizena
- 4 yemas de huevo
- 125 gr azúcar (más el azúcar para caramelizar)
- 1 rama de canela
- La piel de 1 limón sin partes blancas


· PROCEDIMIENTO:

En primer lugar echamos el medio litro de leche en una olla (quitando medio vaso de ese medio litro para disolver en él la cucharada de Maizena). Echamos en la olla la piel del limón sin las partes blancas y la rama de canela.


Mientras esperamos a que hierva, sacamos las 4 yemas de huevo y las batimos junto a los 125 gr de azúcar.


Y ahora disolvemos en el medio vaso de leche la cucharada de Maizena.

Cuando la leche con la canela y el limón haya hervido la quitamos del fuego y la vertemos sobre la mezcla anterior que hemos batido con las yemas y el azúcar poco a poco. Seguimos batiendo. Luego añadimos también el resto de la leche en la que hemos disuelto la Maizena.
Volvemos a echar toda la mezcla en la olla y a fuego medio-bajo vamos removiendo hasta que comience a espesarse la crema. Cuando empiece a espesarse la quitamos del fuego, le quitamos los trozos de limón y la canela y vertemos la mezcla en moldes de barro.


Lo metemos en el frigo para que se enfríe. Y, una vez frío añadimos sobre la superficie azúcar y la quemamos con un quemador de cocina o soplete. Si no tenemos nada de esto, podemos hacer caramelo quemando azúcar en un cazo con una cucharadita pequeña de agua y, sobre papel vegetal echamos el caramelo, una vez fría la quitamos y la colocamos sobre la superficie de la crema y listo :)



No hay comentarios:

Publicar un comentario